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Publicado em 10 fevereiro, 2025

6 DESAFIOS, 6 SOLUÇÕES: OS PRINCIPAIS VILÕES DO SETOR DE ALIMENTOS E COMO PODEMOS RESOLVÊ-LOS

Um dos maiores desafios de gerir uma padaria é olhar para as soluções e não apenas para os problemas. Quem age assim não é inovador, mas é revolucionário.

Panificação é um negócio complexo e manter uma padaria funcionando de forma eficiente é um verdadeiro desafio. Não é cena de filme de herói e na verdade há dias em que o melhor seria chegar logo ao momento feliz em que os fantasmas não assolam mais. Entre a pressão do mercado, as operações diárias e a gestão de pessoas, os problemas se acumulam e, muitas vezes, parecem impossíveis de resolver. Porém, com uma análise aprofundada e soluções direcionadas, é possível superar essas dificuldades, assumir o papel de protagonista e transformar sua empresa. 

Não se engane: uma consultoria não irá transformar milagrosamente seu negócio como num conto de fadas. Mas ela irá te munir das armas certas para atacar de forma assertiva os gargalos que mais roubam sua produtividade e lucratividade. Não que inovação seja ruim, longe disso – mas fazer o básico bem feito é o primeiro passo para revolucionar o ciclo de empreendedorismo e entrar na lista de empresas que crescem mais do que a média do mercado. 

Hoje vamos explorar alguns dos desafios mais comuns enfrentados pelas padarias, problemas que vivenciamos nesses mais de trinta anos de mercado e que possivelmente são desafiadores também para você. Vamos te mostrar como uma consultoria especializada pode ajudar a solucioná-los. Roteiro na mão e ação!

 

Desafio 1: custos fora de controle

É comum que os proprietários de padarias tenham dificuldades em entender para onde está indo o dinheiro. Estoques mal geridos, desperdícios na produção e compras desorganizadas podem impactar diretamente na rentabilidade. Isso acontece mesmo nos negócios estruturados, em que se tem bons números de faturamento, mas um descontrole de CMV (controle de mercadoria vendida), gerando quebras de processos. 

Solução: uma análise financeira detalhada, como a proposta pelo Diagnóstico Empresarial da Ideal, pode trazer clareza à situação financeira da padaria. Esse processo inclui a análise do Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE), permitindo identificar custos elevados, margens de lucro e oportunidades de redução de desperdícios. Com esses dados em mãos, é possível traçar um plano de ação eficaz e garantir que cada real investido traga retorno. Se você nunca fez uma consultoria financeira, aqui é o ponto inicial. Ficará surpreso com o quanto um diagnóstico pode revelar e como uma mentoria de execução do plano de ação pode contribuir para seu negócio realmente começar a gerar lucro. 

 

Desafio 2: dificuldades na produção

Faltas no planejamento da produção podem gerar problemas como produtos fora do padrão, rupturas e perdas, gerando insatisfação no cliente. Além disso, a gestão de equipamentos e a padronização de processos muitas vezes são negligenciadas. Quer exemplos? Máquinas de salgado paradas na produção, receitas que não são registradas no sistema para levantamento de custos e padronização, produção atolada quando surge uma encomenda. Tudo isso é rotina, mas a falta de processos limita e sufoca o crescimento. 

Solução: a consultoria para implantação de sistemas de pré-pesagem de ingredientes é uma solução transformadora. Esse sistema não apenas reduz desperdícios, mas também garante maior controle sobre as receitas, padroniza os produtos e otimiza o tempo da equipe. A Ideal também auxilia na estruturação de rotinas de produção, seja por implantação de tecnologias como a de congelamento ou num projeto personalizado de aumento de produtividade, passando desde definição de mix de produtos até a definição de procedimento operacional padrão (POP). 

 

Desafio 3: falta de liderança efetiva

A gestão de equipes em uma padaria pode ser especialmente delicada. Problemas como alta rotatividade de funcionários, conflitos internos e lideranças despreparadas comprometem o funcionamento do negócio, que ainda é muito dependente de pessoas para execução de tarefas. Esse é um dos problemas que mais temos enfrentado no mercado atualmente e te digo que não passará tão rapidamente. 

Solução: o projeto Eagle, da Ideal, é focado na formação de equipes autogerenciáveis e líderes mais preparados. Ele trabalha habilidades interpessoais, estratégia e gerenciamento operacional, promovendo uma gestão mais eficaz. Com isso, as equipes passam a ser mais integradas, confiáveis e comprometidas com os objetivos da empresa, criando um ambiente de trabalho mais harmônico e produtivo. Aqui também entra a implantação de meritocracia, rotina que define, gerencia, acompanha e gratifica os resultados obtidos pela equipe. 

 

Desafio 4: desperdício ou uso inadequado de matéria-prima 

O desperdício é um dos maiores vilões da rentabilidade em padarias. Produtos que passam da validade, perdas da produção e compras excessivas podem gerar grandes prejuízos. Recentemente estivemos com um cliente que enfrentava problemas nos custos do buffet do restaurante e, quando fomos almoçar, pedimos o prato a la carte e dois bifes estavam na refeição. Quando fomos investigar, descobrimos que o chapeiro achava que um bife só era pouco e, desrespeitando o direcionamento de porção que já vinha da pré-pesagem, passou a dobrar a quantidade de proteína por prato. Esse é um exemplo de como o uso inadequado, ainda que bem intencionado, pode impactar significativamente na prosperidade do negócio. 

Solução: políticas de compras e controle de estoque bem definidas fazem toda a diferença. A Ideal oferece suporte para implantar processos de inventário e gestão de estoque, garantindo que as compras sejam feitas de forma planejada e em condições ajustadas para o cenário de variação de preços. Além disso, há uma ênfase em boas práticas de produção, assegurando que o manuseio de alimentos esteja sempre dentro dos padrões, passando pela orientação da equipe sobre manutenção de rotinas e processos. 

 

Desafio 5: insatisfação dos clientes

A insatisfação do cliente pode vir de diversas fontes: atendimento ineficiente, falta de variedade no cardápio ou produtos de qualidade inconsistente e até mesmo da falta de provocação. Num ambiente em que tudo conta, o nosso objetivo final é sempre atender de forma plena o consumidor e buscar deixá-lo satisfeito. 

Solução: investir em treinamento de equipe e no mapeamento de layout da loja são caminhos práticos para melhorar a experiência do cliente. A Ideal também orienta sobre a estruturação do cardápio, garantindo que ele seja compatível com o perfil dos clientes e promova vendas mais efetivas. Somos especialistas em treinar sua equipe para as rotinas de conhecimento dos produtos, venda estratégica por meio do apadrinhamento, uso de comandas na área de vendas, implantação de festivais e claro, vendas digitais. Essas melhorias, quando bem implementadas, aumentam a fidelidade, a satisfação do público e claro, o faturamento. 

 

Desafio 6: baixa produtividade operacional

A rotina operacional de uma padaria muitas vezes sofre com processos ineficientes, falta de organização e baixa utilização dos recursos disponíveis, o que reduz a produtividade geral. Se você passar o dia com um check list na loja e na produção, enxergará problemas que nem imaginava que tinha. 

Solução: avaliar os processos operacionais e implementar ajustes com base na estrutura existente é essencial para aumentar a eficiência. A consultoria da Ideal pode ajudar a rever funções de colaboradores, planejar melhor a produção e otimizar o uso de equipamentos. Essas melhorias garantem maior aproveitamento das horas de trabalho e uma produção mais ágil, com menos custos.

 

Resolver os desafios diários de uma padaria exige dedicação e conhecimento especializado. Com o suporte certo, é possível transformar problemas em oportunidades e garantir o sucesso do negócio. Cada solução apresentada aqui pode ser adaptada às necessidades específicas de cada empresa, mostrando que, com um pouco de organização e as ferramentas certas, é possível crescer de forma sustentável no competitivo mercado de panificação.

Consultoria é uma necessidade para quem quer crescer e precisa de direcionamento, porque sabemos que profissionalmente não há espaços para vilões e mocinhos. Negócios precisam de gestores valentes, focados em soluções, usando dos valiosos recursos da consultoria. Conte conosco nessa jornada. Sucesso!